Размножение жасмина

Сортовые жасмины размножают, в основном, отводками и черенками. Садоводы-любители иногда размножают их делением куста. Для этого подкапывают около куста землю и лопатой отделяют одну-две части с ветками и корнями. Способ размножения жасмина зелеными черенками является наиболее эффективным и доступным широкому кругу цветоводов.

К черенкованию приступают примерно в середине июня, когда однолетние побеги приближаются к стадии одревеснения, характер которой определяется сгибанием побега. Если в месте сгиба побег сплющивается, а не ломается, значит он созрел и пригоден для размножения. Сильно растущие побеги для черенкования брать не следует. Черенки обычно режут с двумя-тремя парами листьев. Под нижней парой листьев делают косой срез. Листья наполовину укорачивают. После этого черенок готов к посадке.

В производственных хозяйствах черенкование производят в обогреваемых парниках, а в садах любителей черенки высаживают в посевные ящики, у которых стенки дополнительно подняты на 10-15 см. В такой ящик, как и в парники, насыпают рыхлую почву, а сверху — слой песка в 3 см. Черенки высаживают на глубину 1 см.

Почва в парниках и в ящиках содержится в умеренно влажном состоянии. Ящики с посаженными черенками покрывают стеклом и помещают в полутенистом месте. Стекла парниковых рам и ящиков белят мелом или известью. Парники и ящики до укоренения черенков проветривают слабо, а после укоренения — сальнее, поднимая рамы. После 10-15-дневного проветривания рамы снимают. При правильном уходе через 15-25 дней черенки укореняются. Весной следующего года их высаживают для подращивания в школку. Размножение жасмина отводками не отличается от размножения сирени.

Семенное размножение связано с большими трудностями. Семена жасмина очень мелкие. При посеве их слегка присыпают рыхлой землей или песком. Мелкие всходы появляются через 10-12 дней после посева. С момента посева за ящиками или грядкой требуются тщательный уход и наблюдение. Малейшее пересыхание почвы в момент прорастания семян или роста сеянцев до пикировки связано с гибелью семян и всходов. Почву в сухую погоду поливают ежедневно не менее двух раз в день из лейки с очень мелкими отверстиями в ситечке.

С развитием двух листочков сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 3-5 см. Недели через две-три производят вторичную пикировку в грядки на расстоянии 15-20 см. При первой пикировке корешок прищипывают на расстоянии 3 см от корневой шейки, а при второй — корешок оставляют длиной 5-7 см. Почву на пикировочных грядах поддерживают во влажном состоянии. Растения, выращенные из черенков, зацветают через три года, а из семян — через четыре года.

Семена высевают осенью в ящики или на грядки, а в феврале или марте — в теплицы. Посев семян производят и весной в открытый грунт или ящики.

Комментарии запрещены.