Посадка и уход за жасмином

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное солнцем место. Это, конечно, не значит, что жасмин нельзя сажать в тенистых местах. Он переносит легкое затенение, но цветет слабее. Перед посадкой удаляют все поломанные и сухие ветки и корни. Высаживать жасмин можно как весной (в апреле и начале мая), так и осенью (конец сентября — октябрь). Жасмин высаживают в заранее подготовленные ямы, размеры которых зависят от возраста саженца, но они не должны быть менее 40х40х40 см. В каждую яму добавляют 0,5-1 ведро перегноя или компостной земли. Посаженные растения поливают, для чего делают лунку, в которую выливают 0,5-4 ведро воды. Такой полив продолжают через каждые 2-3 дня в течение 10 дней, после чего поливают по мере надобности.

Уход за жасминами в течение лета нисколько не отличается от ухода за другими декоративными кустарниками. Почву рыхлят и уничтожают сорняки, не менее одного раза в две недели.

Ранней весной (март) до распускания почек вырезают засохшие и слишком старые ветви, а также те, которые растут внутри куста и сильно его загущают. В сухую и жаркую погоду жасмин нуждается в поливе. В вегетационный период применяют 2-3 подкормки обычно после дождя или полива. Первую подкормку вносят ранней весной, вторую — перед цветением и третью — вскоре после него.

Подкормки приготовляют из навозного настоя или минеральных солей. Ведро перебродившего коровяка разбавляют 4-5 ведрами воды. В каждое ведро добавляют 20-30 г (столовую ложку) древесной золы и суперфосфата. Минеральные подкормки готовят следующим образом: 20-25 г аммиачной селитры, калия и суперфосфата растворяют в 10-литровом ведре воды. Каждому кусту дают полведра разбавленной органической или минеральной подкормки.

Комментарии запрещены.