Посадка левкой

Левкой рекомендуется высаживать на открытых, освещенных солнцем местах. На постоянное место левкои высаживают с комом земли, если они выращены не в торфоперегнойных, а в глиняных горшочках, в конце мая и не позже 5 июня. Левкои свободно переносят легкие весенние и осенние заморозки. Расстояние между левкоями при посадке — от 20 до 40 см в зависимости от грунта.

Среди выросших сеянцев встречаются махровые и немахровые экземпляры. При раннем посеве ко времени высадки в открытый грунт на постоянное место растения начинают давать бутоны, по которым и можно отобрать левкой с махровыми и немахровыми цветками. У махровых левкоев бутоны почти круглые, а у немахровых — продолговатые.

Уход за левкоями несложный. Он заключается в том, чтобы почву регулярно взрыхлять и выпалывать сорняки. Поливать левкои нужно по мере надобности, но не реже 2-3 раз в неделю.

Посев семян производят в марте — апреле, а для раннего цветения — в феврале в посевные ящики, плошки, горшки, которые помещают в теплицу, парник (часто сеют в грунт парника) или комнату. Но в феврале высевать их в комнате не следует, так как еще в это время светолюбивые всходы левкоев от недостатка света сильно вытягиваются и часто погибают.

Левкои надо сеять в дерновую суглинистую средней плотности, не удобренную органическими удобрениями землю. После посева производят поливку, а потом заделку семян тонким слоем земли. Семена левкоев прорастают легко и дружно. В это время им достаточно рассеянного света. Сеянцам нужно по возможности больше света и воздуха (температура +12+20 °С), а также при достаточном подсыхании почвы очень аккуратного полива.

Особого внимания сеянцы левкоев требуют в семядольном состоянии (осторожный полив). В дальнейшем, когда сеянцы разовьют настоящие листики, их выращивают, как и другие однолетние растения. Сеянцы пикируют по одному, иногда по два в глиняные, а лучше в торфоперегнойные горшочки, в которых они довольно хорошо развиваются до высадки в грунт.

Автору сайта неоднократно приходилось высевать семена левкоев весной непосредственно в открытый грунт. Такие посевы производились 5-10 мая. Всходы появлялись через 10-15 дней.

Сеянцы при появлении 1-2 настоящих листиков высаживались на постоянное место и по мере надобности поливались. Выращенные таким образом левкои в июле — августе дружно и обильно цветут. Следует отметить, что эти левкои более пышно цветут в сравнении с теми, которые выращены в теплицах, парниках или комнатах.

Комментарии запрещены.