Посадка и уход за тюльпанами

В средней полосе России их высаживают обычно с 10-15 сентября до 10-15 октября, но лучше посадку заканчивать до 10 октября, так как при ранней посадке луковицы тюльпанов успевают хорошо укорениться до сильных заморозков. На тяжелых глинистых почвах глубина посадки крупных (цветущих) луковиц — 10-12 см, а на легких песчанистых — до 15 см. Расстояние между луковицами принимается 15-20 см. Мелкие луковицы — «детки» в зависимости от размера высаживают на глубину 5-10 см при расстоянии 5-10 см. После посадки почву мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем 3-5 см.

Посадка тюльпанов

Весной почву регулярно разрыхляют на местах посадки луковиц и уничтожают сорняки. До цветения, если стоит сухая и теплая погода, тюльпаны 1-2 раза в неделю обильно поливают водой. После цветения тюльпаны не поливают, так как в это время происходит интенсивный процесс вызревания луковиц, формирование цветочных почек, для чего требуется пониженная влажность.

Луковицы тюльпанов обычно выкапывают ежегодно, хотя без ущерба для цветения и развития можно выкапывать их через год. Выкопку производят, когда у тюльпанов совсем подсохнут листья. Выкопанные луковицы просушивают в сарае или под навесом при свободном доступе воздуха, где их раскладывают тонким слоем в 2-3 ряда и 1-2 раза в неделю помешивают.

В местах, освещенных солнцем, просушивать их нельзя, так как луковицы получают ожоги и даже могут погибнуть.

Когда луковицы подсохнут, их очищают от мусора, старых чешуй, засохших листьев и корней, сортируют по разрядам и складывают в ящички, коробки, корзиночки или мешочки из хлопчатобумажной ткани и в таком виде хранят до высадки.

Достаточно питательные почвы, хороший уход за ними и своевременное внесение подкормок обеспечивают пышное цветение и способствуют образованию большого количества замещающих луковиц и «деток».

Комментарии запрещены.