Тюльпан

Тюльпан — Tulipa
Сем. лилейных — Liliaceae

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тюльпан

Тюльпан — луковичное растение. Луковицы садовых тюльпанов довольно крупные, каждая покрыта защитной коричневой тонкой чешуйкой. В нижней части луковицы находится так называемое донце, из которого развиваются корни. Луковица состоит из мясистых чешуй, в которых находятся запасы питательных веществ. После вегетационного периода они погибают, но оставляют потомство в виде одной, реже двух-трех замещающих луковиц и несколько мелких луковок — «деток».

Листья тюльпанов светлозеленые, слегка мясистые, широколанцетные развиваются рано весной. Корни отмирают к концу вегетации. Цветочный стебель заканчивается цветком, состоящим из шести овальных, редко заостренных долей. Окраска цветков самая разнообразная, кроме голубой и синей.

Комментарии запрещены.