Размножение лилий

Чаще всего лилии размножают «детками», стеблевыми бульбочками, чешуйками, реже — семенами, стеблями и листьями. «Детки» отделяют от взрослых луковиц весной и осенью. Эту операцию производят, когда «детки» созреют и легко будут отделяться от взрослых луковиц. Стеблевые вполне зрелые бульбочки-луковки отделяют от стебля легким прикосновением к ним.

Бульбочки высаживают в открытый грунт вскоре после сбора на глубину не менее 5 см, при расстоянии между ними 5-6 см. Цветение растений, разведенных бульбочками, наступает через 2-3 года.

Размножение лилий чешуйками не затруднительно. Отделенные от луковицы чешуйки высаживают в ящики, наполненные крупнозернистым речным песком, и помещают в теплицу или грядку с песчаной почвой, устроенную в полутенистом месте сада. Чешуйки высаживают на глубину, равную 2/3 их высоты. Температуру поддерживают +18 +20 °С. В открытом грунте глубина посадки чешуек равняется двойной их высоте. Чешуйки высаживают в грядки ранней весной, а в теплицы — весной и летом. Почва, в которую посажены чешуйки, всегда должна быть слегка влажной. Ни в коем случае нельзя допускать излишней сырости в почве, так как от этого чешуйки легко загнивают и погибают. Сами чешуйки не укореняются. На нижней их части образуются мелкие луковки, которые укореняются и самостоятельно развиваются. Луковицы, выращенные из чешуек, зацветают через 3-4 года.

Стеблями и листьями лилии размножают редко. Этот способ очень кропотлив и не продуктивен.

Семенами размножают в тех случаях, когда их получают извне и при сборе у себя на участке. В теплицах семена высевают в феврале — марте, а в парниках — в конце марта — начале апреля. Иногда любители высевают семена ранней весной непосредственно в грядки открытого грунта. Для ускорения прорастания семена стратифицируют с ноября — декабря до весны в слегка влажном песке и до посева сохраняют при температуре 1-3 °С тепла. Стратифицированные семена, высеянные в грядки или парники, прорастают примерно через две недели. Сеянцы при появлении второго листика пикируют в парник или грядку, где и оставляют их до весны следующего года. Все сеянцы на зиму необходимо укрыть перегноем или древесными листьями слоем 10-15 см. Сеянцы пикируют в легкую питательную почву. Весной следующего года луковицы, выросшие из семян, высаживают на глубину 5-10 см (кроме луковиц лилии белой), при расстоянии между ними 15-20 см. Сеянцы зацветают в зависимости от вида лилий в возрасте 2-5 лет.

Комментарии запрещены.