Посадка и уход за лилиями

В средней полосе России лилии высаживают в мало затененных местах, защищенных от сильных ветров, что увеличивает период их цветения. Лучшим временем для посадки луковиц является конец августа до половины сентября, а весной — конец апреля и начало мая. При посадке следует очень осторожно обращаться с корнями, не допуская их поломки. Луковицы пересаживают через 3-5 лет. Такие лилии, как Шовица, Монодельфум, Мартагон и другие после пересадки начинают расти только через год. В зависимости от видового состава лилий и от почвы луковицы высаживают на глубину 10-25 см, считая от конца луковицы до поверхности почвы.

Лилии

Любители-цветоводы часто жалуются, что лилия белая не цветет. В большинстве случаев это объясняется очень глубокой посадкой. Такую лилию сажают мелко. Верхняя часть луковицы должна находиться в легкой почве на глубине 3-4 см от поверхности, а в тяжелой — 2 см.

Лилию регале (тибетская) высаживают на глубину до 20 см, тигровую, Тунберга и другие, им подобные, — до 15 см. Лилии с мелкими луковицами (тонколистная, конколер и др.) высаживают на глубину 10 см при расстоянии для малорослых видов лилий с мелкими луковицами 10-15 см, а для крупнорослых — до 20-30 см одна от другой.

Почву, в которую высажены луковицы, в течение всего вегетационного периода поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков и умеренно влажной. Во избежание образования корки почву весной мульчируют перегноем, слой которого 5 см.

Многие виды лилий в средней полосе России недостаточно зимостойки. Поэтому такие виды лилий, как тибетскую, белую сульфуреум, филиппинскую, специозум и другие на зиму укрывают слоем перегноя или древесными листьями слоем 10-15 см, а зимой еще добавляют слой снега.

Комментарии запрещены.