Размножение хризантем

Хризантемы размножают делением кустов, черенками и семенами. Деление кустов начинают весной, когда развиваются молодые побеги. На каждой отделенной части оставляют не более трех побегов, так как при большом количестве хризантемы очень быстро разрастаются в крупные кусты и цветут значительно слабее.

На одном месте без деления они растут обычно 1-2 года. Черенкование хризантем делают в начале марта. Техника этого способа размножения такая же, как и для других травянистых растений (например, георгин).

К осени из черенков развиваются хорошо цветущие кусты. Растения, полученные в результате более позднего черенкования, перезимовывают хуже. Семена высевают в конце февраля и в течение марта в землю, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. Температуру поддерживают + 15 +18 °С. Посевы заделывают слоем песка, который равняется толщине семени. Семена довольно быстро прорастают и через 5-7 дней появляются дружные всходы.

Сеянцы с двумя листочками пикируют в б-7-сантиметровые горшки, наполненные равным количеством дерновой земли и перегноя с добавлением 0,5 части песка. Через 30-45 дней сеянцы переваливают в 9-11-сантиметровые горшки, а когда они будут приучены к воздуху и свету, 5-10 июня их высаживают в грунт. Вторичную перевалку хризантем можно не делать, если сеянцы будут распикированы в торфоперегнойные кубики или горшочки. В такие же горшочки можно высаживать черенки с образовавшимися корнями.

Сеянцы и укоренившиеся черенки, находящиеся в теплице и парниках, подкармливают слабым раствором селитры (25 г на 10 л воды).

Комментарии запрещены.