Посадка и уход за пеонами

Пеоны культивируют на местах, хорошо освещаемых солнцем, хотя при легком затенении они развиваются удовлетворительно. Лучшее время для посадки пеонов в Московской области — с конца августа до половины сентября. Посаженные в это время пеоны успевают достаточно хорошо укорениться к зиме. Весной пеоны высаживают как можно раньше, примерно в конце апреля — начале мая. Пеоны в год посадки обычно не цветут. Если же кусты посажены без деления или разделены не на мелкие части, то они хотя и слабо, но цветут на следующий год после пересадки. Рекомендуется в первый год после посадки на кустах пеонов оставлять 2-4 цветка, а остальные удалять еще в стадии бутонов.

Посадка и уход за пеонами

Пеоны при хорошем уходе и достаточном ежегодном внесении в почву удобрений растут и цветут на одном месте в течение 20 лет. Высаживаемые кусты не должны быть слишком крупными или мелкими и иметь 4-5 глазков-почек.

Перед посадкой корни тщательно осматривают и, если они окажутся больными, удаляют заболевшую часть. После посадки почки должны находиться на уровне почвы и только после осадки земли они углубятся примерно на 3-4 см. При более глубокой или мелкой посадке пеоны не цветут или цветут очень слабо.

При посадке почву осторожно утаптывают, чтобы не было пустот между корнями. После посадки растение обильно поливают (одно ведро воды на куст) и одновременно мульчируют лунки перегноем или торфом. Такой полив повторяют 4-5 раз через каждые 2-3 дня в зависимости от погоды.

Пеоны высаживают на расстоянии 75-100 см в ряду и 100 см между рядами. Пеоны, как и другие растения, очень отзывчивы на подкормки. Они требуют достаточно хорошего ухода, который заключается в уничтожении сорных трав, рыхлении почвы вокруг куста на глубину 5 см вблизи куста и на 10 см при удалении от него.

Первое рыхление производят ранней весной, при появлении ростков, последующие — после каждого обильного полива или дождя, но не менее 5-6 раз в течение лета. В засушливое время пеоны поливают один раз в 7-10 дней. В течение лета пеоны подкармливают органическими и минеральными удобрениями три раза: в мае, июне, июле. Ведро навозной жижи разбавляют 4-5 ведрами воды, добавляя 15-20 г суперфосфата и древесной золы. Вместо органических применяют минеральные подкормки из расчета 50 г (1 часть азотистых, 2 части фосфорных и 1 часть калийных) на одно ведро воды. Подкормки вносят после дождя или полива.

В средней полосе России пеоны зимуют без укрытия. Дикорастущие древовидные пеоны с немахровыми крупными цветками на зиму укрывают тонким слоем древесных листьев, а у садовых форм стебли пригибают к земле и укрывают листьями слоем 20-30 см. На юге страны, где не бывает большого понижения температуры зимой и где довольно длительный вегетационный период способствует хорошему вызреванию побегов, древовидные пеоны зимуют без укрытия.

Комментарии запрещены.