Пеон

Пеон — Paeonia
Сем. лютиковых — Ranunculaceae

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пеон

Пеон — травянистое многолетнее или древовидное растение. Род пеонов насчитывает 20 видав, не считая разновидностей. У диких видов пеонов цветки немахровые, белые, розовые и красные, редко встречаются желтые, довольно крупные, с шестью широкими лепестками чашевидной формы.

Садовые пеоны очень разнообразны по окраске и строению цветков. В садах большей частью размножают пеоны с махровыми и редко с немахровыми цветками. Листья крупные, лопастно-раздельные, черешчатые, светло- и темнозеленые, часто глянцевитые. Травянистые пеоны имеют утолщенные, шишковатые, мясистые корни, глубоко уходящие в почву. У многих видов и сортов пеонов цветки с приятным ароматом, иногда довольно сильным. Семена крупные, полуовальные, при созревании темной, почти черной окраски. Цветут пеоны в первой половине июня.

Травянистые и древовидные пеоны с махровыми и немахровыми цветками очень декоративны. В садах иногда встречаются дикорастущие травянистые пеоны с немахровыми цветками. Среди них чаще всего размножают пеоны с яркокрасными (узколистный P. tenuifolia), у которого листья мелко рассеченные, с красными («Марьин корень» P. anomala), с розовато-красными (трижды-тройчатый P. triternata), с лилово-пурпурными (лекарственный P. officinali), с красными и беловато-розовыми цветками.

Основные виды и сорта пеонов, разводимых в садах, являются гибридными, называемыми китайскими. Такие пеоны классифицируются, в основном, по форме и строению цветка на три группы: махровые, полумахровые и немахровые.

Группа махровых цветков подразделяется: на розовидные, шаровидные и короновидные цветки. Самыми красивыми являются розовидные. У этой группы пеонов наружные и внутренние лепестки цветков крупные, расположенные компактно. Цветки густо-махровые.

По декоративным признакам второе место занимают цветки шаровидной формы. Они также густомахровые. Внутренние лепестки собраны в виде шара, возвышающегося над наружными крупными и широкими лепестками.

Менее декоративны короновидные, слабо махровые цветки с широкими наружными лепестками. Мелкие, узкие лепестки их собраны в центре цветка.

При наличии видовых дикорастущих пеонов, цветущих с 10-15 мая, и сортовых китайских, начинающих цвести с 10-20 июня, период цветения в саду продолжается 45-60 дней. Иногда пеоны разделяют по срокам цветения: на ранние, средние и поздние.

Комментарии запрещены.