Сорта флокса Маркова I

Сорта флокса селекционера-оригинатора А. Г. Маркова
(Московское общество испытателей природы при МГУ)

«Агмар». Цветки светло-нежнорозовые со светломалиновым кольцом в центре, 4,5 см в диаметре, изящные. Соцветие метельчатое. Высота растения 80 см. Цветет обильно в середине июля.

«Александр». Цветки густошарлахово-киноварной окраски, светлеющей к центру, с малиновым глазком, 4,5 см в диаметре. Соцветие полушарообразное. Высота растения 80 см. Цветет обильно в середине июля.

«Ария». Цветки белые с нежнорозовым оттенком и маленьким светлосиреневым кольцом в центре, 3,5 см в диаметре. Соцветие метельчатое. Высота растения 110 см. Цветет обильно в середине июля.

«Балет». Цветки шарлахово-лососевой окраски с маленьким малиновым кольцом в центре, 4 см в диаметре. Соцветие широкое, плоское. Высота растения 90 см. Цветет обильно и дружно в конце июня.

«Балакирев». Цветки розовые, более светлые к центру, 4 см в диаметре, изящные, красивой формы, лепестки на концах суживаются. Соцветие метельчатое, компактное. Высота растения 80 см. Цветет обильно в середине июля.

«Белый шар». Цветки чистобелые, правильной круглой формы с широкими овальными лепестками, 4 см в диаметре. Соцветие шаровидное, широкое. Высота растения 80 см. Цветет очень обильно, дружно и продолжительно в середине июля.

Флокс. Сорт «Белый шар»

«Бим-бом». Цветки пестрые, сиренево-лиловые с белыми просветами, 4 см в диаметре. Соцветие полушаровидное. Высота растения 85 см. Цветет очень обильно, дружно и продолжительно в середине июля.

«Богатырь». Цветки густорозовые с шарлаховым оттенком, более светлые к центру, 4 см в диаметре. Соцветие широкое, полушаровидное. Высота растения 100 см. Цветет в июле.

«Вернись». Цветки густокрасные с белым пятном в центре, 3,5 см в диаметре. Соцветие полушаровидное. Высота растения 70 см. Цветет во второй половине июня. При удалении соцветий вскоре после отцветания развиваются боковые побеги и растение цветет вторично.

«Вечерний». Цветки сиреневые с большим белым лучистым глазком, 3 см в диаметре. Форма цветка круглая, лепестки заходят один за другой. Соцветие коническое. Высота растения 90 см. Цветет обильно в середине июля.

«Герцен». Цветки коричнево-красные со светломалиновым кольцом в центре, 4 см в диаметре. Соцветие красивой метельчатой формы. Высота растения 85 см. Цветет обильно и дружно в середине июля.

«Гофре». Цветки светло-нежнорозовые (почти белые) с розоватой растушевкой, 3,5 см в диаметре. Лепестки гофрированные. Соцветие рыхлое, полушаровидное. Высота растения 80 см. Цветет в конце июня.

«Грусть». Цветки розовато-лиловые со светлыми просветами и маленьким малиновым кольцом в центре, 3,5 см в диаметре. Соцветие метельчатое. Высота растения 150 см. Цветет поздно, с сентября до заморозков. Устойчив против ветра.

«Дарвин». Цветки розовые со светлыми просветами и штрихами и малиновым кольцом в центре, 4,5 см в диаметре. Соцветие коническое. Высота растения 75 см. Цветет во второй половине июля.

«Дядя Костя». Цветки красно-бордовые с шарлаховым оттенком и маленьким малиновым кольцом в центре, 4 см в диаметре. Соцветие метельчатое. Высота растения 90 см. Цветет обильно в середине июля.

«Елизавета Маркова». Цветки чистобелые, очень красивой формы, лепестки неширокие, к концу суживающиеся и немного гофрированные, 4 см в диаметре. Соцветие полушаровидное. Высота растения 90 см. Цветет во второй половине июля очень обильно и продолжительно.

«Жемчужина». Цветки киноварно-шарлаховой окраски с белым лучистым кольцом и малиновым глазком в центре, 3,5 см в диаметре. Соцветие кустистое, метельчатое. Высота растения 95 см. Цветет обильно, дружно и продолжительно в начале июля.

«Красный шар». Цветки шарлахово-густокирпичной окраски, светлеющей к центру, со светломалиновым кольцом в центре, 4,5 см в диаметре. Соцветие шаровидное. Высота растения 100 см. Цветет обильно в начале июля.

«Краснотал». Цветки шарлахово-красные с маленьким светломалиновым кольцом в центре, 3 см в диаметре. Соцветие полушаровидное. Высота растения 70 см. Цветет в середине июля.

«Лебедь». Цветки белые, 4 см в диаметре. Соцветие компактное, полушаровидное, крупное, до 30 см в диаметре. Высота растения 80 см. Цветет в конце июля, а осенью цветут боковые разветвления побегов, образовавшиеся летом. Срезанные цветки сохраняются до 10 дней, стоя в воде.

Комментарии запрещены.