Размножение флокса

Флоксы легко размножать делением кустов, черенками, а при выведении новых сортов — семенами. В первой половине сентября или ранней весной выкапывают 3-5-летние и более старые кусты, осторожно отряхивают с них землю и, в зависимости от возраста и размера куста, а также от сорта, ножом разделяют куст на 4-9 частей с 3-5 побегами на каждой.

Размножение флокса

Флоксы размножают черенками в мае-июне, иногда в августе и реже в начале сентября, причем в двух последних случаях для черенков используют дополнительные побеги. Такие укоренившиеся черенки на зиму оставляют в парниках и укрывают слоем листьев. Однако следует отметить, что позднее черенкование мало эффективно и его применяют редко.

Для черенкования в разное время срезают побеги различной длины: в мае — 5-10 см, а в июне-июле — 15-25 см. Срезанные побеги разрезают на черенки длиной в одно-два междоузлия с 2-3 парами листьев, причем под нижней парой, острым садовым ножом делают косой срез. Приготовленные черенки сажают в полуостывший парник, в который сверху легкой перегнойной почвы насыпают речной крупнозернистый промытый песок слоем 3-5 см. Некоторые цветоводы сажают черенки в мае-июне не в парник, а в открытый грунт в тенистом месте сада или в ящик, который сверху накрывают стеклом и ставят в полутенистое место.

Черенки высаживают в песок на глубину 1-2 см. Заготовленные побеги и черенки до посадки необходимо держать в посуде с водой или в мокрой тряпке. Черенки режут, как правило, в защищенном от солнца месте или в закрытом помещении. Поливают их умеренно, из маленькой лейки с частым ситечком. Излишняя сырость может вызвать загнивание и гибель черенков. Черенки укореняются через 20-25 дней после посадки. Как только летние черенки при весеннем размножении хорошо укоренятся, их высаживают в открытый грунт, на гряды, где они к осени зацветают.

Для получения большого количества посадочного материала флоксы размножают листовыми черенками или пазушными почками (глазками). Для этого срезают пазушные почки с небольшой частью стебля вместе с листом. Этот способ применяют в июне-июле. Черенки сажают в парник или ящик под стеклом, в песок на глубину 1 см. На зиму их оставляют в парнике и укрывают листьями.

Семена флоксов высевают в грунт или ящики, в зависимости от погоды, в октябре или начале ноября. Если в это время посев по каким-либо причинам не сделан, его производят в январе или феврале в ящики. Семена поливают, выдерживают 3-4 дня в комнате или теплице, потом выносят на воздух и закапывают до весны в снег. В начале мая семена дают дружные всходы. Когда разовьются 2-3 пары листочков, сеянцы пикируют в грядки на расстоянии 15-20 см в ряду и 25-30 см между рядами. Семена заделывают слоем земли 0,5-1 см. К осени большинство сеянцев зацветает. В период цветения их осматривают и отбирают формы, наиболее красивые по окраске цветков. Весной сеянцы высаживают на постоянное место так же, как растения, полученные от деления кустов.

Комментарии запрещены.