Посадка и уход за флоксом

Флоксы, растущие на открытых, освещаемых солнцем местах и сухих почвах, отцветают быстро, а окраска у некоторых сортов, особенно красных, становится неяркой, как говорят, выгорает, поэтому их следует сажать в слегка затененных местах.

Посадку флоксов производят в заранее подготовленную почву, начиная с половины августа до половины сентября или весной — в конце апреля или в первых числах мая. В случае необходимости флоксы можно высаживать в середине лета, даже во время цветения, в пасмурную погоду, но с комом земли.

В обычные сроки флоксы почти всегда высаживают деленными кустами, так как они являются быстрорастущими растениями и в течение 2-3 лет образуют крупные пышные кусты. Кусты рассаживают на расстоянии 30-35 см.

Флоксы лучше сажать в пасмурные дни, в солнечные же — утром до 11 часов дня и с 4 часов дня до вечера. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка находилась ниже поверхности почвы на 1-2 см.

Если во время посадки почва сухая, то в посадочные ямы наливают воды и после ее впитывания производят посадку. Посаженные растения обильно поливают. При сухой погоде в течение 10-15 дней их поливают ежедневно. По истечении этого срока, когда растения несколько окрепнут, их поливают по мере надобности. Всегда следует помнить, что флоксы — влаголюбивые растения, поэтому в сухую, жаркую погоду участки надо поливать 4-5 раз в неделю утром или вечером.

После каждой поливки или дождя почву между кустами необходимо разрыхлять на глубину не более 5 см я уничтожать сорняки. Флокс очень отзывчив на подкормки, которые способствуют пышному росту и обильному цветению. В течение лета дают три подкормки: первую — весной, вторую — в середине июня и третью — в середине июля.

Рекомендуются следующие жидкие подкормки: ведро настоя коровяка разбавляют 3-4 ведрами воды, добавляя 20-30 г древесной золы или птичьего сухого размельченного помета, из расчета 100 г на 10-литровое ведро воды.

За неимением органических подкормок используют подкормки из минеральных солей, из расчета 5-10 г азотистых, 10-15 г фосфорных и 5 г калийных на 10-литровое ведро воды. Подкормки желательно вносить после полива растений водой или дождем.

Комментарии запрещены.