Размножение дельфиниума

Дельфиниум размножают делением кустов, черенками и семенами. Деление кустов производят с конца августа до половины сентября или с конца апреля до начала мая. На каждой отделенной части должно быть не менее двух-трех и не более пяти почек.

Размножение дельфиниума черенками — более сложный способ. Черенкование производят в середине мая в парнике при температуре +20 +25 °С. На черенки не следует срезать толстые побеги. Лучше укореняются черенки средней толщины, с которых удаляют нижний лист и делают косой срез. Посадку черенков производят на глубину 2-3 см в 3-4-сантиметровый слой песка, насыпанный на питательную почву. Процент укоренившихся черенков обычно колеблется от 40 до 60. Почву поддерживают умеренновлажной. До укоренения черенков парники закрывают рамами, стекла которых белят мелом или известью или закрывают притеночными щитами. Рамы снимают в пасмурные дни, когда черенки уже укоренятся (через 3-4 недели).

Семенное размножение дельфиниума несложно. Оно дает большое количество посадочного материала. Однако при семенном размножении нельзя получить сеянцы выровненные, одноколерные и т. п. Семена высевают осенью (октябрь — ноябрь) в грунт или ящики и заделывают слоем земли в 0,5-1 см.

Всходы появляются в мае. После развития 2-3 листиков их пикируют на грядках при расстоянии между ними 25 см. Семена дельфиниума довольно быстро теряют всхожесть, поэтому при весеннем посеве всхожесть семян бывает очень низкой. От такого посева сеянцы осенью первого года почти не цветут. Зацветают только единичные экземпляры.

Почва для сеянцев должна быть питательной и рыхлой. В августе — сентябре, а при хорошей погоде и в октябре большинство сеянцев осеннего посева цветет. В период цветения можно отобрать сеянцы с цветками желательных окрасок.

В первый год цветения растения бывают низкими, цветки и соцветия сравнительно мелкими. Только на 2-3-й год они достигают полного развития.

Весной следующего года растения высаживают на постоянное место так же, как и растения, полученные в результате деления кустов.

Комментарии запрещены.