Посадка и уход за дельфиниумом

У дельфиниума стебли очень хрупкие, поэтому лучше его сажать в местах, защищенных от действия ветров. Он хорошо растет, обильно и долго цветет на местах с рассеянным светом, на умеренно влажной почве. Дельфиниум высаживают в подготовленную почву: перекопанную, разделанную граблями и освобожденную от корней многолетник сорняков, особенно пырея.

Дельфиниум

Лучшее время для посадок — с конца августа до середины сентября. К этому времени он заканчивает рост и после пересадки до осени хорошо укореняется. Весенняя посадка производится в последней декаде апреля или в начале мая. Во время посадки следует осторожно обращаться с корнями и листьями, гак как они очень хрупкие.

После посадки растение обильно поливают: одно ведро воды на 2-3 растения. Такую поливку, если стоит сухая, теплая погода, повторяют 3-4 раза через каждые 1-2 дня, а в дальнейшем полив сокращают и повторяют по мере надобности. Почву в течение лета содержат в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Для этого ее рыхлят 2-3 раза в месяц после полива или дождя и одновременно удаляют сорняки. Расстояния между растениями при посадке приняты 50-70 см. После посадки растения подвязывают к кольям. По мере роста их привязывают второй раз выше первой подвязки. В течение лета дельфиниум следует 3 раза подкормить навозной жижей или минеральными удобрениями. Первую подкормку дают ранней весной, вторую — в середине июня и третью — в конце июля. Позднее 15 августа давать подкормки не рекомендуется.
Подкормки составляются следующим образом:
1) одно ведро настоя коровяка разбавляют в пяти ведрах воды, добавляя в каждое ведро 20-30-г (1-2 столовых ложки) древесной золы;
2) 20 г минеральных солей (азотистых — 10 г, фосфорных — 5 г и калийных — 5 г) разводят в одном ведре воды. Одно ведро таких растворов расходуют на 4-5 кустов.

Комментарии запрещены.