Почва для посадки дельфиниума

Дельфиниум, как и многие другие многолетники, неприхотлив, растет на любой, хорошо обработанной и удобренной почве. Только тяжелые суглинистые почвы и пески без предварительной подготовки мало пригодны для культуры дельфиниума.

Почва для посадки дельфиниума

В тяжелые суглинки перед посадкой добавляют рыхлящие и питательные составные части: песок, выветрившийся торф, перепревший навоз или компостную землю. В легкую супесчаную почву, наоборот, вносят связующие вещества: сухую мелкораздробленную глинистую почву, торфяную крошку и перепревший навоз. Хорошие результаты получаются при добавлении в такие почвы дерновой земли. При этом как рыхлящие, так и связующие вещества распределяют равномерно по всей площади, предназначенной для посадки дельфиниума, смешивая с почвой. Их можно вносить в ямы, в которые предполагается посадить растения. Ямы копают больших размеров: не менее 40 см глубины и такой же ширины. Перед копкой ям почву перекапывают лопатой на глубину 20-25 см.

Дельфиниум очень отзывчив на удобрения. Хорошим удобрением для него является перепревший навоз, который вносят в почву весной, перед перекопкой, из расчета 8-15 кг (1-2 ведра) на 1 м2. Если нет органических удобрений, то вносят минеральные: азотистые (15-25 г), фосфорнокислые (20-30 г) и калийные (20-30 г) на 1 м2.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью. Низкие, сырые места и места, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, а также тяжелые глинистые почвы, на которых застаивается вода, не пригодны для посадки дельфиниума. Такие участки могут быть использованы для посадки после устройства отводных канав или дренажа.

Комментарии запрещены.