Почва и ее удобрение для посадки гладиолусов

Гладиолусы хорошо растут, развиваются и цветут на любой достаточно питательной садовой почве, если она перепахана или перекопана лопатой на глубину 20 см, а лучше 30-35 см и хорошо разработана граблями или бороной. Для культивирования гладиолусов сырые почвы и почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод мало пригодны. Такие почвы следует дренировать, устраивая канавы для стока воды. Тяжелые глинистые почвы улучшают, добавляя в них 10-15% песка, в зависимости от толщины обработанного слоя, а легкие песчанистые — внесением такого же количества размельченной глины или торфа.

Цветоводам обычно приходится иметь дело с малопитательными, почвами, поэтому осенью или весной в такие почвы вносят удобрение. В практике почву чаще удобряют ранней весной, внося минеральные или органические удобрения, а иногда те и другие, но свежий навоз рекомендуется вносить осенью.

Легкие почвы лучше удобрять коровьим навозом, а глинистые — конским. В зависимости от запаса питательных веществ в почве, можно рекомендовать следующие нормы внесения удобрений:
1) хорошо разложившегося навоза (перегной) — 6-10 кг на 1 м2;
2) свежего навоза — 10-15 кг на 1 м2 осенью;
3) минеральные удобрения: азотистые, калийные и фосфорные — 40-80 г на 1 м2 (фосфор и калий лучше вносить осенью).

Если в почву вносят достаточное количество навоза или перегноя, то необходимо сократить норму азотистых минеральных удобрений, так как азота в навозе вполне достаточно. Следует помнить, что на почвах, переудобренных азотом, растения развиваются пышно, но цветут слабо. Клубнелуковицы у таких растений недостаточно вызревают и плохо сохраняются в зимний период.

Все удобрения, как минеральные, так и органические, должны быть хорошо смешаны с почвой и заделаны. В период вегетации гладиолусы 2-3 раза подкармливают. Подкормки лучше вносить в жидком виде в почву, пролитую водой, или после дождя.

Рекомендуются следующие нормы минеральных солей на 10-литровое ведро; аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 20 г и хлористого калия 15 г. В третью подкормку норму аммиачной селитры уменьшают до 10 г.

Первую подкормку дают в конце мая — середине июня (в зависимости от времени посадки); вторую — в начале июля и третью — в конце июля -\»начале августа. Позже августа подкормки вносить не следует.

Комментарии запрещены.