Болезни и вредители георгин

Самыми распространенными болезнями являются следующие.

Мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется белый мучнистый налет. В дальнейшем болезнью поражается вся поверхность листьев, ткань разрушается и пораженные листья отмирают.
Меры борьбы. Больные растения опыливают 2-3 раза серным цветом в сухую жаркую погоду или опрыскивают 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Бактериальный рак. У больных растений на шейке клубней в первый период появляются группами уродливые почки, позже образуются наросты, достигающие в диаметре 15 см. Чаще всего такие наросты развиваются к осени.
Меры борьбы. Зараженные клубни уничтожают, и на то место, где росли больные растения, не следует высаживать георгины в течение 4-5 лет.

Вирусная мозаика. У растений, пораженных вирусами, сморщиваются листья, на которых ярко выражена мозаичность в виде светлозеленых расплывчатых пятен. Само растение становится карликовым, цветки уродливыми и недоразвитыми, клубни чаще всего бывают мелкие с темными трещинами.
Меры борьбы. Сжигание больных растений. Все клубни, подозреваемые в вирусном заболевании, следует выкапывать, хранить и высаживать на следующий год, изолированно от здоровых.

Фузариоз. У пораженных георгин листья и стебли желтеют. Больные растения погибают. Довольно часто поражаются и загнивают клубни, которые также погибают. Больные растения служат источником заражения для здоровых георгин, растущих рядом.
Меры борьбы. В начальной стадии заражения больные части следует немедленно вырезать до здорового места и сжечь. Места срезов посыпают древесной золой или известью-пушонкой. Если растение сильно поражено, его выкапывают и уничтожают, а почву перекапывают с известью-пушонкой.

Опишем основных вредителей георгин.

Личинки майского жука. Довольно крупные личинки беловатого цвета живут в почве. Они подгрызают корни, основания стеблей или выгрызают в них ямки.
Меры борьбы. Сбор личинок вокруг поврежденных растений и внесение в почву перед посадкой растения дуста, гексахлорана из расчета 10-15 г на 1 м2.

Проволочный червь. Это личинка жука-щелкуна желтого цвета, живет в почве. Большой вред она причиняет корням и клубням, в которых проделывает ходы, вызывающие загнивание. Иногда такие же ходы можно видеть в молодых побегах, что замедляет рост и приводит к гибели растения.
Меры борьбы. Сбор личинок во время перекопки почвы и внесение в почву гексахлорана из расчета 10-15 г на 1 м2.

Медведка. Крупное насекомое бурого цвета ведет подземный образ жизни, уничтожает подземные части растения и часто у корневой шейки подгрызает молодые побеги.
Меры борьбы. Рано утром собирать насекомых, их личинки и уничтожать. Вносить в почву гексахлоран до 10 г на 1 м2.

Листовые клопы. Мелкие насекомые, поражающие молодые листья и бутоны.
Меры борьбы. Рано утром по росе надо опыливать растения гексахлораном.

Гусеница капустной совки. Зеленоватая, бурая или серая гусеница вдоль боков с широкой желтой полосой, а на спинной стороне с тремя продольными беловатыми или желтоватыми линиями. Длина гусеницы до 5 см. Ночью она повреждает листья и лепестки цветков. Днем прячется в венчике цветка.
Меры борьбы. Перекопка почвы осенью или рано весной и опрыскивание растений парижской зеленью в смеси с негашеной известью при дозе 1 г на 1 л воды.

Листовая тля. Насекомое поселяется на верхушках молодых побегов, из которых сосет сок.
Меры борьбы. Опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом. На 10 л воды берется 15-20 г яда и 40 г хозяйственного или зеленого мыла. Растение опрыскивают в теплую погоду. Применяют опыливание дустом ДДТ и гексахлораном обычно утром в безветренную погоду, так как в это время насекомое менее подвижно.

Комментарии запрещены.