Размножение георгин

Самыми распространенными способами размножения георгин являются деление клубней и черенкование. Кроме того, георгины размножают семенами. У растений, полученных в результате применения первых двух способов, сохраняются все декоративные свойства тех растений, от которых были взяты клубни и черенки. Деление клубней — самый простой и эффективный способ размножения георгин. Растения, полученные путем деления, цветут обильнее, чем георгины, выращенные из черенков.

Подготовку клубней к делению начинают в конце марта, а в комнатных условиях — в середине апреля. В это время клубни высаживают в ящики или горшки, в теплице на стеллажи в обыкновенную садовую почву, оставляя корневую шейку открытой. Посаженные клубни слегка поливают. Недели через две на шейке вырастут побеги 2-3 см длиной и в это время приступают к делению.

Перед делением клубень вынимают из горшка или ящика (стеллажа), землю с него осторожно отряхивают и острым ножом клубень разрезают на несколько частей, причем на каждой отделенной части обязательно должен быть росток. После деления все раны (порезы) во избежание загнивания клубня желательно засыпать толченым древесным углем или порошком серы. Отделенные части сажают в 10-13-сантиметровые горшки.

Окрепшие молодые растения ставят ближе к солнечному свету. Температура при этом не должна быть ниже +15 °С. Чтобы растения были более здоровыми, в теплые весенние дни из комнат их выносят на воздух. К размножению георгин черенками приступают на месяц раньше, чем к делению клубней. Клубни также высаживают в горшки, ящики и на стеллажи теплицы. Температура должна быть не ниже +15 °С, но и не выше +20 °С. Поливают умеренно. Через три недели образуются побеги длиной 5-7 см с 3-4 листиками. Такие побеги являются лучшими для черенкования.

Для того чтобы растения были здоровыми и хорошо укоренились, черенки следует срезать с небольшой частью корневой шейки (с «пяткой»). Однако часто черенки срезают под междоузлием, которые также хорошо укореняются и развиваются. Срезанные черенки для укоренения сажают в горшки, ящики, а в теплице — в разводочные ящики на стеллаже при подогревании почвы снизу. Земля должна быть легкой, песчанистой, сверху которой насыпают промытый речной песок слоем 3-5 см. Глубина посадки черенка — 2 см. Температура при этом поддерживается до +20 +22 °С.

В комнатных условиях ящики и горшки, в которые посажены черенки, должны сверху прикрываться стеклом и регулярно проветриваться. Почва для черенков должна быть слегка влажной. Черенки необходимо опрыскивать из пульверизатора и слегка притенять от прямых солнечных лучей. Через 15-20 дней после посадки у черенков развиваются корни. Черенки с развитыми корнями высаживают в мелкие 7-сантиметровые горшки и через 2-3 дня после посадки их затеняют от солнечных лучей. Укорененные черенки поливают регулярно, в зависимости от погоды, ежедневно или через день.

В теплые дни укоренившиеся черенки выносят на воздух, а в мае, если миновали заморозки, их оставляют на воздухе на ночь, однако лучше горшки с черенками держать в парниках. Размножение семенами применяется при выведении новых сортов, так как растения, выращенные этим способом, уклоняются от многих декоративных качеств своих родителей. Семена высевают в ящики, в садовые горшки, наполненные рыхлой, питательной землей, в середине марта, а в теплицах — в начале марта. Расстояние между семенами должно быть 2-3 см. При температуре +15 +18 °С всходы появляются на 8-10-й день. Сеянцы пикируют, когда у них разовьются 1-2 листочка, в ящики или 5-7-сантиметровые горшки; в ящики — на расстоянии 6 см один от другого, а в ряду — на 5 см. Лучшие результаты получаются от пикировки сеянцев в навозноперегнойные кубики по одному растению в каждый. С наступлением теплой погоды растения выносят на воздух.

Комментарии запрещены.