Посадка и уход за георгинами

Для посадки георгин выбирают открытое место, хорошо освещенное солнцем. В средней полосе России их высаживают с 1 по 10 июня. В это время опасность заморозков минует. Более поздняя посадка отрицательно сказывается на сроках и обилии цветения, а самое главное — на вызревании клубней. К моменту посадки участки должны быть окончательно подготовлены: почва перекопана и разрыхлена граблями, вырыты ямы размером 40х40х40 см, которые заполняют хорошей питательной землей, после чего у края ям вбивают колья для подвязки георгин. Растения рекомендуется высаживать с комом.

Посадка и уход за георгинами

При посадке следует обращать внимание на то, чтобы между землей и корнями не образовывались пустоты и чтобы корневая шейка была погружена в почву на глубину не более 4-5 см. После посадки почву вокруг корней плотно обжимают. В первые дни после посадки в жаркую погоду растения поливают ежедневно утром и вечером. Когда георгины приживутся и тронутся в рост, их поливают по мере надобности. Высадку лучше всего производить в пасмурную погоду или рано утром до 11 часов и с 16 часов до позднего вечера. После посадки растения сразу подвязывают к колышкам. Расстояния между георгинами равны 40-75 см в зависимости от группы георгин.

В течение всего лета уход за георгинами заключается в регулярном рыхлении почвы, уничтожении сорняков и своевременном поливе. Почву рыхлят один раз в декаду. Георгины образуют много стеблей и листьев, испаряющих большое количество воды. Поэтому полив должен быть обильным (ведро воды на куст). Вокруг кустов георгин делают лунки, в которые выливают воду. После полива лунки закрывают землей, чтобы уменьшить испарение воды.

По мере роста георгины периодически подвязывают к кольям. При правильной культуре их выращивают в один-два стебля, так как при большом количестве стеблей развивается лишняя зеленая масса в ущерб образованию цветков. Важно своевременно удалять боковые побеги, которые развиваются в пазухах листьев. Боковые побеги оставляют только в верхней части растения, где появляется основная масса цветочных бутонов, а в дальнейшем цветки. Поросль, появляющуюся у корневой шейки, также удаляют. Перед наступлением осенних заморозков, примерно в середине сентября, корневую шейку георгин окучивают землей слоем 10-15 см, чтобы она не подмерзла.

В средней полосе России георгины выкапывают в конце сентября или в первых числах октября, в зависимости от погоды. Позднее 5 октября выкопка не рекомендуется. Перед выкопкой растения разокучивают и на высоте 8-10 см от земли срезают все стебли. Клубни выкапывают очень осторожно, не допуская порезов и поломки. К клубням сортовых георгин после выкопки привязывают этикетки с указанием сорта или номера. Кроме этикетки, делают надпись названия сорта химическим карандашом на клубне.

После выкопки клубни очень хорошо просушивают на воздухе, если стоит сухая теплая погода, или в сухом непромерзаемом помещении при температуре +10 +15 °С. Когда клубни достаточно просохнут, их освобождают от прилипшей земли. Зимой их лучше всего сохраняют в помещении, в котором поддерживаются температура +3 +5 °С и относительная влажность воздуха 70-75%, размещая их на стеллажах в один ряд. Хранение клубней в жилых помещениях более хлопотливо. Для предохранения от сильного высыхания их укладывают в ящики в 1-2 слоя и помещают в прохладное место (тамбур, коридор). За зиму клубни в зависимости от условий хранения просматривают 3-5 раз. Подгнившие части вырезают до здорового места, а порезы присыпают толченым древесным углем или порошком серы.

Комментарии запрещены.