Почва и ее удобрение для посадки георгин

Георгины с одинаковым успехом растут и цветут на хорошо обработанных (на штык лопаты) и достаточно удобренных глинистых, суглинистых и супесчаных, почвах. При осенней посадке глинистые и суглинистые почвы перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения (навоз, компост, перепревший торф и др.). Весной перекопку повторяют и вносят минеральные удобрения. Легкие, песчанистые почвы перекапывают и удобряют весной. Почва должна быть рыхлой, легко поглощающей влагу и проницаемой для воздуха.

Для нормального развития и обильного цветения георгин почву необходимо хорошо удобрять питательными веществами, однако почва не должна быть «жирной». Особенно много хлопот приносит почва, содержащая избыток азота. На такой почве георгины буйно развивают надземную зеленую часть, цветут слабо и, что самое опасное, клубни становятся рыхлыми, мало пригодными для зимнего хранения. Часто цветоводы переудобряют почву азотом в момент подкормок, внося лишнее количество навозной жижи или аммиачной селитры.

Цветоводам приходится работать на самых различных почвах: целинных, огородных, лесных и содержащих неодинаковое количество питательных веществ. Поэтому, не зная почв, очень трудно сказать, какие и в каком количестве нужны удобрения. В связи с этим нормы внесения удобрений даются условные. Каждый цветовод, изучив почву своего участка, регулирует количество вносимых удобрений. В глинистые почвы вносят 6-10 кг перегноя, а осенью навоз или 30-60 г минеральных удобрений на 1 м2. Лучше использовать готовую цветочную минеральную смесь, продаваемую в магазинах.

Минеральные удобрения вносят перед посадкой, кроме фосфорных и калийных, которые лучше использовать осенью. Для придания глинистой почве рыхлости и для улучшения се физических свойств следует внести 10-15 кг (1-1,5 ведра) разложившегося торфа и такое же количество песка на 1 м2. В супесчаные почвы вносят 8-12 кг перегноя, компоста или минеральных удобрений — 30-60 г, а для того чтобы почва была более связной, в нее добавляют одно ведро глины и одно ведро разложившегося торфа. Кроме удобрений, в течение лета георгинам дают несколько подкормок в жидком или сухом виде. Для этой цели в 10-ведерную бочку помещают 2-3 ведра свежего коровяка или одно ведро старого куриного помета, заливают чистой водой и тщательно 2-3 раза в день перемешивают. После брожения одно ведро настоя коровяка разбавляют тремя ведрами воды, а куриного — 10-12 ведрами. В ведро разбавленной жидкости добавляют по 10-20 г суперфосфата и древесной золы, потом все тщательно перемешивают и каждому растению дают 3-4 л настоя. В течение лета дают 2-3 таких подкормки. Первую вносят недели через две после посадки, вторую — при бутонизации и третью — в первой декаде августа. Позже этих сроков подкормки вносить не рекомендуется.

За неимением коровьего навоза или куриного помета применяют подкормки из минеральных удобрений. На одно ведро воды берется 15-20 г азотистых, фосфорных и калийных удобрений. Все это растворяется в воде и потом уже вносится в почву из расчета — одно ведро на 3-4 растения. Сроки внесения таких подкормок — те же. Около георгин делают лунки, проливают их водой, после этого вносят подкормки. Как только жидкость впитается, почву опять поливают чистой водой и лунки сейчас же закрывают землей. Подкормки лучше вносить в пасмурные дни, и особенно хорошо после дождя, а в солнечные дни — к вечеру. Сухие минеральные удобрения вносят также после дождя или после предварительного полива растений водой, из расчета 5 г на куст с последующими заделкой их в почву и поливом. Подкормками не рекомендуется поливать надземные части растения, так как это может вызвать ожоги листьев и молодых побегов.

Комментарии запрещены.