Классификация георгин

Все огромное разнообразие сортов георгин для удобства ранее было разбито на несколько групп или классов. Главный ботанический сад Академии наук России (Москва) разработал более упрощенную классификацию. Все георгины разделены на три категории: махровые, полумахровые и немахровые. В свою очередь, каждая категория делится на несколько групп.

Основная масса отечественных сортов георгин относится к первой категории, так как она включает в себя все четыре группы, о которых будет сказано ниже. Следует отметить, что георгины категории махровых являются наиболее декоративными среди большого разнообразия сортов георгин. В данном разделе ограничимся характеристикой только тех групп георгин, к которым в основном относятся отечественные сорта.

Группа кактусовых георгин
Соцветия кактусовых георгин состоят из множества разнообразных по форме язычковых цветков, изгибы которых могут быть внутренними и внешними. Длинные лепестки (до 15 см) иногда свернуты в трубочки, часто заострены на концах, а иногда концы расширены, изогнуты или рассечены.

Группа хризантемовидных георгин
В эту группу входят наиболее красивые и изящные георгины. Соцветия георгин состоят из длинных и тонких, скрученных в трубочки язычковых цветков с сильно изогнутыми лепестками на концах. По форме они очень сходны с крупноцветными лучистыми хризантемами.

Группа декоративных георгин
Соцветия декоративных георгин состоят из большого количества язычковых цветков с ланцетовидными, заостренными и широкоокруглыми лепестками. Цветки густомахровые, у некоторых сортов они достигают до 30-35 см в диаметре. Наиболее крупноцветные сорта называются исполинскими.

Группа помпонных георгин
Соцветия георгин этой группы состоят из самых мелких цветков, 2-5 см в диаметре, махровые, круглой, иногда приплюснутой формы. Язычковые цветки расположены спирально, концы их тупые или загнуты внутрь.

Комментарии запрещены.