Размножение сирени

Чаще всего сирень размножают окулировкой и реже — копулировкой. Окулировку производят с конца июля и до конца августа в период второго сокодвижения, а копулировку — рано весной, до начала сокодвижения. Черенки для копулировки заготовляют осенью и хранят в помещениях при температуре +1 — +2°С, при умеренной влажности, а весной — до распускания почек.

Техника прививки такая же, как у плодовых деревьев. Этот способ заключается в следующем: с кустов срезают несколько побегов у корневой шейки (для массового размножения — все). За лето из спящих глазков вырастают крепкие однолетние побеги, которые предназначаются для отводкового размножения. Весной следующего года побеги пригибают к почве, в приготовленные бороздки глубиной 2-3 см. Побеги у основания перетягивают в 2-3 оборота мягкой проволокой. Перетяжка не должна накладываться туго, проволоку лишь плотно прижимают к коре. Пригнутые побеги пришпиливают к почве деревянными шпильками в двух-трех местах и регулярно поливают. Развивающиеся из почек пригнутых веток молодые побеги растут вверх. При достижении ими высоты 15-20 см делают первое окучивание питательной, рыхлой землей на 1/2-1/3 высоты побега.

По мере роста побегов окучивание повторяют 1-2 раза. При последнем окучивании земляной холмик имеет высоту 20-25 см, причем не менее 1/2 побега должно быть не окучено. При уходе за отводками в течение лета почву рыхлят, уничтожают сорняки и ведут борьбу с вредителями и болезнями. К осени разложенные отводки или молодые побеги на них, а иногда те а другие, укореняются, чаще всего развивая хорошую корневую мочку. Осенью или весной эти побеги выкапывают. Весной их сажают на постоянное место или в школку, а осенью прикапывают до весенней высадки. При выкопке отводки отрезают от маточного куста и делят на часта, чтобы на каждой из них были молодой побег и корни.

Хорошо развитая ветка может дать не менее пяти молодых растений. Непривитые кусты сирени размножают делением куста и отделением корневых отпрысков. Редко для размножения сирени применяют окучивание куста без раскладки побегов.

Сирень успешно размножают летними черенками, нарезанными из слабо одеревеневших побегов, которые укореняют в парниках под стеклом. Побеги сирени для такого размножения бывают обычно готовыми к резке в середине июня. Срезают их утром, пока еще не ослабел тургор. Побеги разрезают на черенки вскоре после срезки в прохладном помещении или в каком-нибудь тенистом месте, при этом отрезают половину пластинки листа, чтобы черенки меньше теряли влаги при испарении. Черенки режут острым ножом размером в одно междоузлие. Нижний срез делают немного косым непосредственно под листовыми подушками. Готовые черенки помещают в посуду с влажным мохом или сырыми опилками, но лучше немедленно после срезки сажать их в полуостывшие парники. В парник засыпают дерновую землю слоем 15 см, на который насыпают 3-5 см крупнозернистого, промытого речного песка, который хорошо выравнивают и обильно поливают водой. Черенки сажают в песок на глубину 1 см. В питательную почву их высаживать нельзя, так как в ней много гниющих растительных остатков, вследствие чего срезы черенков могут загнить. Высаживают черенки рядами на расстоянии 7 см один от другого, а в ряду — на 5-6 см.

После посадки черенки опрыскивают водой и рамы парников плотно закрывают. Успех укоренения зависит от температуры, которая должна поддерживаться в 25-30 °С тепла, от рассеянного света и влажности воздуха. Важным фактором, влияющим на укоренение, является подогрев почвы снизу. Поэтому черенки сажают в полуостывшие парники. До укоренения они содержатся под закрытыми рамами. Влажность воздуха и песка в парниках поддерживается опрыскиванием водой в солнечные дни (3-4 раза в день), а рассеянный свет — путем смазки стекол рам известью, мелом или прикрытием притеночными щитами.

Период до укоренения длится от 20 до 70 дней, в среднем же около 45 дней. Зимой укорененные черенки лучше и легче сохранять в парниках, укрытых листьями. В течение лета укоренившиеся черенки чаще всего не дают прироста. Они лучше укореняются, после обработки ростовыми веществами. Черенки обрабатывают в течение 24 часов индолил-масляной кислотой при концентрации 50 мг на 1 л воды. Техника применения ростовых веществ несложна. Навеску в 100 мг вещества растворяют в 100-200 см3 кипящей воды. После полного растворения концентрация доводится до требуемой. Раствор наливают в эмалированные, оцинкованные или стеклянные ванночки с плоским дном и в них погружают нижние концы рыхло связанных пучков черенков на 1/3 длины. Обработка черенков должна вестись в достаточно теплом и влажном помещении без доступа солнечных лучей.

Семенами сирень размножают при выведении новых сортов или получении сеянцев, предназначенных в дальнейшем для подвоев. Семена лучше всего высевать поздней осенью (конец октября — ноябрь) в грунт. Для этого в хорошо разработанной, рыхлой почве делают невысокую грядку и в нее высевают семена, которые заделывают слоем легкой почвы толщиной 1,5 см. Если семян мало, их высевают в ящики, которые до весны оставляют на открытом воздухе.

Грядку или ящики с посевами на зиму укрывают листьями слоем 5-10 см. Весной за 1,5-2 месяца до высева семена стратифицируют во влажном песке при температуре +2 — +3°С.

Комментарии запрещены.