Георгин

Георгин — Dahlia Сем. сложноцветных Compositae

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Георгин

Георгины — травянистые многолетние растения. Листья перистораздельные или рассеченные, с неровными листовидными лопастями. Стебель полый, высокий, очень хрупкий, 4-5 см толщиной, у некоторых форм достигает 3 м высоты.

Соцветие (корзинка) георгин диких видов и садовых немахровых форм состоит из одного крайнего ряда язычковых цветков, а вся середина его заполнена трубчатыми цветками. У махровых сортов почти все соцветие состоит из язычковых цветков.

Цветком у сложноцветных растений принято называть все соцветие. Диаметр цветков у садовых сортов очень различен: от 3 до 30-35 см. В средней полосе России георгины цветут в августе — сентябре, а ранние сорта — в конце июля. Надземная часть георгин ежегодно отмирает, оставляя в земле клубневидные корни, в которых содержится большой запас питательных веществ. Клубни, отделенные от корневой шейки (соединение стебля и клубневидных корней), без точки роста («глазка») к самостоятельному развитию не способны, так как в отличие от клубней картофеля они не имеют почек. Клубни георгин в грунте не зимуют. Их выкапывают и хранят в непромерзаемых помещениях. Размножают георгины делением клубней, черенками, семенами и очень редко прививкой.

Комментарии запрещены.