Размножение гибискусов

Гибискусы размножают семенами, делением куста, черенками и редко прививкой. Чтобы получить растения, пригодные для посадки летом в год посева, которые бы зацвели осенью, семена высевают в феврале — марте в оранжерею, где поддерживается температура +20 +30 °С. При такой температуре семена дружно и быстро прорастают. При более низкой температуре прорастание семян задерживается, всходы получаются неравномерные, бывают случаи загнивания и гибели семян.

Посев семян производят в легкую, рыхлую почву (две части хорошей перегнойной земли и одна часть речного песка). В дне ящиков, плошек и на стеллаже должны быть отверстия для стока лишней воды при поливе. Перед насыпкой земли в посуду кладут черепки выпуклой стороной вверх, насыпают тонкий слой крупнозернистого песка и гравия, затем земли.

Семена, посеянные равномерно, заделывают рыхлой землей слоем 1 — 1,5 см. Ящики с посеянными семенами ставят в теплое помещение и умеренно поливают, не допуская излишней сухости или сырости почвы. Сеянцы пикируют в семядольном состоянии на расстоянии 6 см в ряду и 10 см между рядами. С наступлением устойчивой погоды растения высаживают в открытый грунт на постоянное место, где они зацветают осенью этого же года. В грунт семена высевают после весенних заморозков, опасных для всходов. Всходы появляются примерно через две недели. При пикировке стержневой корень у сеянцев укорачивают на 1/3 длины.

Размножение путем деления взрослых корневищ производят осенью и весной. Однако предпочтение отдается весеннему делению, так как в это время корневища легче приживаются. Хорошо развитые взрослые кусты гибискуса можно разделить на столько частей, сколько имеется побегов, лишь бы каждая отделенная часть имела несколько корней. Гибискусы дают мощные корневища, поэтому для деления пользуются острым топором или пилкой-ножовкой, стамеской, садовым ножом и секатором. Все порезы необходимо зачистить острым ножом, поломанные или отмершие корни и побеги удалить. Посаженные осенью корневища на зиму необходимо окучить землей на высоту 15-20 см.

Черенками гибискусы размножают весной, когда на корневищах в открытом грунте появятся молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки вырезают с небольшой частью старой древесины (с «пяткой»). Порезы присыпаются порошком древесного угля. Каждый черенок должен быть 8-10 см длиной и 5-7 мм толщиной. Укоренение черенков производят в теплице с соблюдением всех приемов, которые применяют при размножении черенками древесных и кустарниковых пород. Когда черенки хорошо укоренятся, их высаживают в грунт, где они осенью зацветают.

Комментарии запрещены.