Посадка и уход за гибискусом

Гибискусы — крупнорослые растения, посаженные группами по несколько экземпляров на достаточно освещаемых газонах, среди кустарников и крупных многолетних декоративных растений, являются хорошим украшением. Гибискусы — неприхотливые растения. Часто пересаживать их нет надобности, так как на одном месте без пересадок они растут несколько десятков лет. За это время образуются крупные кусты с массой побегов.

При регулярном рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливе и внесении подкормок растения цветут обильно. При культуре гибискусов основное внимание в жаркую погоду уделяют поливу. При несвоевременном или недостаточном поливе растения плохо растут, и цветение заметно слабеет. Хорошо цветут только те кусты, которым дано достаточное количество питательных веществ и воды.

Несмотря на то, что дикорастущие гибискусы в природных условиях растут на увлажненных местах, в культуре же, по данным проф. Ф. Н. Русанова, в условиях Ташкента, они выносят знойное жаркое лето (перрон Ташкентского вокзала).

Одновременно с этим Ф. Н. Русанов рекомендует обильно поливать насаждения в вегетационный период и поддерживать почву достаточно влажной. На зиму нежные сорта окучивают землей или перегноем, который весной заделывают в почву. Окучивание производят в ноябре на высоту 20-30 см. Перед окучиванием подрезают все побеги, которые погибли от осенних заморозков.

Если перед наступлением зимы почва будет сухая, то в конце ноября гибискусы обильно поливают. С наступлением теплых весенних дней с кустов гибискуса удаляют зимнее окучивание и низко срезают ветки, выросшие в предыдущем году. На кусте оставляют небольшое количество самых сильных веток. Все слабые ветки удаляют. В целях получения большего количества цветков гибискусы формируют путем удаления верхушечной части побегов, что вызывает дополнительное разветвление. По указаниям Ф. Н. Русанова, в Ташкенте эту операцию производят в конце мая, когда побеги достигают 100-120 см высоты.

В средней полосе России гибискусы не зимуют в открытом грунте. Здесь они могут культивироваться только при уборке корневищ на зиму в неморозное помещение, где температура может поддерживаться от 0 до +2 °С.

Комментарии запрещены.