Посадка и уход сирени

Сирень — светолюбивое растение, поэтому в садах ей отводят открытые, хорошо освещаемые солнцем места. С легким затенением сирень мирится, однако такое местоположение отрицательно сказывается на общем развитии растения, и особенно на цветении, которое будет значительно слабее.

Посадка сирени

Правильная посадка и качественный посадочный материал гарантируют хорошее развитие и цветение растения. Лучшим посадочным материалом считаются саженцы в возрасте 2-4 лет с хорошо развитой надземной частью и корневой системой. Более взрослые растения сажают с комом земли, чтобы меньше повредить корни. Если выкопанные кусты до посадки сильно подсушиваются, это губительно сказывается на их развитии.

Лучшим временем для посадки сирени считается середина сентября. Весенняя посадка также бывает успешной, если она произведена рано: в двадцатых числах апреля или начале мая. Ямы для осенней посадки следует копать в июне, а для весенней — в сентябре-октябре, в крайнем случае за две недели перед посадкой, размером не менее 50х50х40 см. В такие ямы обычно высаживают саженцы в возрасте 2-3 лет.

Для более взрослых саженцев в зависимости от размера корневой системы увеличивают глубину и ширину ямы на 20-50 см. Перед посадкой у саженцев удаляют все поломанные и сухие ветки и корни. Все срезы у корней и ветвей должны быть гладкими, не размочаленными и не порванными. Длинные корни обрезают на 1/3. Расстояния между растениями при посадках должны быть не менее 2-3 м. При посадке в каждую яму вносят 10-20 кг перегноя, который хорошо перемешивают с землей. Во время посадки землю в яму насыпают холмиком, на котором во все стороны равномерно распределяют корни и засыпают их. По мере заполнения ямы землю утаптывают. Чтобы земля равномерно распределилась между корнями, растение слегка потряхивают, приподнимая верх. Корневая шейка сирени должна быть выше на 3-4 см по сравнению с тем положением, в каком она была в питомнике, потому что после посадки и полива земля уплотняется, оседает и утягивает растение. Вокруг посаженного кустика делают лунку, в которую выливают ведро воды и землю мульчируют. В жаркую погоду полив повторяют 7-10 раз через каждые 1-2 дня, после чего полив сокращается и в дальнейшем производится по мере надобности.

Очень большое значение для обильного цветения и хорошего роста имеет правильный уход за посаженной сиренью. Основное внимание должно быть обращено на питательность почвы, поддержание ее в рыхлом состоянии и чистоте от сорняков, на полив и внесение подкормок. Почву рыхлят после полива или дождя и одновременно уничтожают сорняки. В старых посадках, сирени рыхление почвы прекращают к 1 августа, так как к этому времени сирень заканчивает вегетацию, но сорняки продолжают удалять. В октябре перекапывают почву вокруг растений на глубину 10-15 см, а вблизи куста — на 4-5 см с тем, чтобы не повредить корни, расположенные неглубоко. Одновременно с перекопкой в почву вносят и заделывают перегной из расчета 8-15 кг (1-2 ведра), 30-40 г суперфосфата на хорошо развитой куст. Рыхление почвы начинают весной, после того как почва слегка подсохнет. В течение лета, если погода стоит сухая, сирень необходимо поливать. Полив особенно необходим в мае — июне. В конце июля и в начале августа полив прекращают.

Поросль, растущую вокруг привитого растения, в течение лета несколько раз вырезают. Если же куст не привитый, то поросль не вырезают, а используют для размножения, отделяя ее в августе или весной. После цветения куста, если семена не собирают, то все завязи срезают. В течение лета сирени дают 2-3 подкормки в жидком или сухом виде. Ведро сброженного коровяка разбавляют 4-5 ведрами воды, добавляют 20-30 г (2-3 столовые ложки) древесной золы и 10 г суперфосфата. Каждому кусту в зависимости от возраста и размера дают 0,5-1 ведро такой жидкости.

Вместо коровяка используют азотистые, фосфорные и калийные удобрения из расчета 25-30 г на одно ведро воды. Норма внесения — та же, что и коровяка. Первую подкормку дают в мае, вторую — в июне и третью — в середине июля.

Ранней весной стволы привитых растений и толстые стебли кустов сирени рекомендуется белить болтушкой, приготовленной из извести и воды с добавлением небольшого количества глины, но перед побелкой их необходимо очистить от мха и отмершей коры.

Комментарии запрещены.