Болезни и вредители роз

Для правильного ведения культуры роз необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей, а если они уже появились, то вести с ними борьбу.

Мучнистая роса

Мучнистая роса (сферотека) — Sphaerotheca pannosa. У пораженных растений на побегах, бутонах и листьях, особенно на нижней стороне листьев, появляется серый налет.
Меры борьбы. Против мучнистой росы растения опыливают порошком серы утром по росе или после предварительного опрыскивания роз водой, иначе порошок не будет держаться на листьях.

Ржавчина роз

Ржавчина. Повсеместно розы заболевают ржавчиной. Болезнь вызывается двумя видами грибков: Phragmidium ubcorticum и Phragmidium tuberculatum. Весной на нижней стороне листьев выступают округлые подушечки оранжевого цвета. На побегах, цветоножках и черешках они имеют большие размеры и вызывают искривление и утолщение пораженных частей. В конце июня на нижней стороне листьев появляются мелкие красно-желтые подушечки. Споры грибка быстро развиваются и покрывают листья словно оранжевой пылью. В дальнейшем на нижней стороне листьев образуются округлые черные кучки. Грибок вызывает образование желтых пятен на верхней стороне листьев. При сильном заражении листья закручиваются, засыхают и отпадают.
Меры борьбы. Пораженные листья обрезают и сжигают. Растения опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью, начиная с момента распускания почек, но не во время цветения. Бордосскую жидкость приготовляют следующим образом: на 10 л воды берут 60 г медного купороса и 50 г негашеной извести. Приготовления ведут в глиняной или деревянной посуде — отдельно наливают купорос и отдельно гасят известь. Затем известь процеживают и вливают в нее медный купорос.

Пятнистость листьев. На пораженных листьях появляются точки и пятна различных размеров буроватого цвета. Больные листья опадают.
Меры борьбы. Листья, пораженные этой болезнью, собирают и уничтожают.

Наиболее распространенным вредителем является тля. Тля розанная — насекомое сосущее, повреждающее листья и молодые побеги.
Меры борьбы. Против тли применяют анабазин-сульфат в количестве 2-3 г и 3-4 г хозяйственного, а лучше зеленого мыла на 1 л воды. Если нет анабазин-сульфата, применяют никотин-сульфат или опыливание порошком гексахлорана.

Комментарии запрещены.