Посадка и уход за розами

Место для посадки роз должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветров. Перед посадкой почву обрабатывают на глубину не менее 30 см. Почвы сырые или с застоем воды весной и осенью, без дренажа не пригодны для посадки роз.

В средней полосе России розы, как правило, высаживают весной. При посадке розы нельзя держать открытыми на воздухе, так как корни у них довольно нежные и легко могут подсохнуть. Перед посадкой в заранее обработанной почве копают ямы не менее 40-50 см шириной и 30-40 см глубиной. Ямы заполняют дерновой или питательной садовой землей с добавлением одного ведра перегноя. Землю насыпают в яму холмиком, на котором равномерно распределяют корни и засыпают их землей. Чтобы земля хорошо распределилась между корнями, по мере заполнения ямы землю рекомендуется утаптывать, делать лунки, обильно поливать — не менее одного ведра воды на куст. После полива лунки мульчируют перегноем или мелким торфом слоем 2-3 см. Если стоит сухая и жаркая погода, полив повторяют через 1-2 дня в течение 10-15 дней. В последующее время растение поливают по мере надобности. В течение лета почву вокруг роз регулярно рыхлят после дождя и полива и удаляют сорняки.

Подрезку роз производят весной. Подрезка имеет большое значение для развития всего растения, и особенно для цветения. При этом, во-первых, удаляют погибшие ветви, а также слабо развитые, на которых не образуются цветочные почки; во-вторых, укорачивают побеги, оставленные для цветения. На здоровых, хорошо развитых кустах чайногибридных и пернецианских роз оставляют по 3-4 почки на каждой ветке, на ремонтантных — по 6-8 и даже по 10 почек, на полиантовых — по 6-8 глазков. На вьющихся и парковых розах удаляют только погибшие побеги и те, которые загущают куст, но сохраняют прошлогодние ветки, на которых образуются цветочные почки.

Все розы, кроме некоторых парковых, в средней полосе России на зиму укрывают. Практикой выработан очень простой и надежный способ укрытия роз. Перед тем, как наступят устойчивые заморозки, что обычно бывает во второй половине октября, с кустов роз удаляют листья, кусты слегка окучивают землей, побеги пригибают к земле, кладут между ними и поверх них лапник (ветки ели), после чего весь куст вместе с лапником покрывают листом толя или рубероида и торфяной крошкой слоем 20-25 см или землей. Торф или землю покрывают листвой слоем 10 см. Зимой, если снежный покров небольшой, на укрытые кусты набрасывают снег. При такой защите розы хорошо перезимовывают.

Посадка и уход за розами

Сырость крайне вредна при перезимовке роз. Поэтому весной надо следить, чтобы на участке не задерживалась вода. Открывать розы надо постепенно, по мере оттаивания торфа или земли. Однако лапник надо удалить, когда установится теплая погода, т. е. в пасмурные дни первой декады мая.

Комментарии запрещены.