Роза

Роза — Rosa
Сем. розоцветных — Rosaceae

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Роза

В диком состоянии произрастает большое количество разнообразных видов роз, обычно называемых шиповниками, с немахровыми белыми, желтыми, розовыми и красными одиночными или собранными в полузонтики цветками. Форма и окраска цветков у садовых роз очень различны. Самыми красивыми розами считают те, у которых форма бутона удлиненная, с красивым расположением лепестков.

Ветки у роз прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, покрытые шипами. Листья очередные, непарноперистые, пильчатые. Шаровидные или яйцевидные плоды — оранжево-красные, пурпурные или черные, довольно крупные, до 4 см в диаметре.

В общественных и индивидуальных садах (кроме ботанических садов и опытных станций) наши цветоводы, в основном, выращивают розы 5-6 групп: чайногибридные, ремонтантные, пернецианские, полиантовые, вьющиеся и парковые.

Известно несколько тысяч сортов роз. К более зимостойким розам следует отнести ремонтантные, полиантовые и парковые. Однако не все сорта тех или других групп одинаково переносят зимние холода. Поэтому при закладке плантации роз надо знать, какие именно сорта более пригодны для климатических условий данной области. Об этом не приходится задумываться садоводам, живущим в южных районах, где розы зимуют без укрытия или при легком окучивании землей. Для декоративного убранства сада большую перспективу представляют розы полиантовые как самые неприхотливые, морозостойкие и легко размножаемые.

Комментарии запрещены.