При правильной агротехнике и хорошем уходе тюльпаны более устойчивы против болезней и вредителей.
Серая плесень — Botrytis cinerea. Это основная болезнь тюльпаннов, которой они сильно поражаются в дождливое лето. Побеги укорачиваются, искривляются, быстро засыхают, покрываются серым налетом, а пораженные бутоны не раскрываются.
Меры борьбы. Больные луковицы выбраковывают и уничтожают. На зараженных местах тюльпаны не высаживают в течение 2-3 лет.
Пестролистность — вирусное заболевание. Цветки вместо однотонной окраски становятся пестрыми. На лепестках появляются пятна и полоски различной окраски.
Меры борьбы. Заболевшие тюльпаны следует отбирать и высаживать отдельно от здоровых.
Серая гниль — Sclerotinia. Пораженные луковицы не прорастают или дают слабые побеги, погибающие вскоре после всходов. На луковицах осенью развивается очень много черных точек или гнезд точек.
Меры борьбы. Зараженные луковицы выкапывают и уничтожают.
Основные вредители тюльпанов следующие.
Большая нарциссовая муха. Из отложенных весной яичек на листьях или около них появляются личинки, которые проникают в луковицу и ею питаются, отчего луковица погибает. Куколка зимует в почве и только весной развивается из нее муха.
Меры борьбы. Больные луковицы с частью почвы удаляют и луковицы уничтожают. Почву весной обрабатывают гексахлораном или порошком ДДТ.
Проволочник (личинки жука-щелкуна). Личинки желтого цвета живут в почве. Они повреждают луковицы и корни.
Меры борьбы. Почву обрабатывают гексахлораном перед посадкой тюльпанов из расчета 10-15 г на 1 м2.